Уважаемые дайверы!

 

Соблюдение следующих правил сделает Ваш  отдых  приятным и безопасным.

Настоятельно просим Вас внимательно прочитать эти правила и

всегда следовать им на практике.

 

Подтверждение квалификации и формальности

 

  • Все Ваши погружения будут проходить в пределах Вашей квалификации и опыта. Мы попросим каждого предъявить  сертификат  и дневник погружений  (лог бук). Обязательно возьмите с собой эти документы. Мы не сможем допустить к дайвингу людей, не способных подтвердить документально свою квалификацию и опыт.

 

  • Настоятельно рекомендуем Вам приобрести дайверскую страховку( если  есть  такая  возможность), соответствующую виду дайвинга, которым Вы планируете заниматься.

 

  • Перед участием в любой программе, организуемой дайв-центром «Наутилус», все участники программы обязаны заполнить соответствующие регистрационные карточки и подписать форму освобождения от ответственности.

 

(Без оформления всех документов вы не будете допущены к погружениям).

 

Правила безопасного дайвинга

 

  • Каждый дайвер или  фридайвер  должны прослушать брифинг, даже если они погружались на этом сайте раньше. Просим Вас сообщать гидам обо всех Ваших сомнениях или пожеланиях, в том числе, относительно глубины, времени и технике погружений.

 

  • Ваше первое погружение будет проверочным и пройдет в условиях мелководья. Вы сможете подобрать груза, проверить оборудование, вспомнить и восстановить Ваши навыки. Для дайверов, не нырявших в течение полугода, проверочное погружение обязательно.

 

Предельная глубина рекреационных погружений – 30 м и 40  для дайверов  имеющих сертификат DEEP.

 

  • Каждая группа дайверов на каждом дайве должна иметь с собой надувной сигнальный буй и свисток или иное звуковое устройство. На ночных дайвах, каждый дайвер должен иметь как минимум два дайверских фонаря.

Всё недостающее оборудование вы можете взять на прокат в дайвцентре.

 

  • Все погружения возможны только в паре с партнером (бадди) или гидом. Если Вы потерялись под водой, после краткого поиска (  1  минута), поднимайтесь на поверхность и  ищите своего партнера.

 

  • На большинстве сайтов, остановка безопасности должна проводиться строго возле стенки рифа. Категорически запрещается подплывать  под кораблем, под водой (КАПИТАН может включить машину и отойти от рифа или камней). Поднимитесь на поверхность у стенки рифа, берега, надуйте  BCD,  а затем по поверхности отплывите от рифа , стенки к катеру, лодке - зодиаку или кораблю.

 

  • При выходе из воды, давление в баллоне должно быть не менее 50 Бар. Никогда не доводите давление до нуля. Это опасно для Вас и может привести к порче баллона и регулятора. В ходе дайва всегда сообщайте гиду и напарнику о 100 и 60 Барах в Ваших баллонах.

 

  • При всех дайвах, на остановке безопасности, настоятельно просим Вас пользоваться надувными сигнальными буями, запуская их с глубины 5-6 метров. Так вы убережетесь от винтов проходящих  катеров  или зодиаков. Внимание местные экскурсоводы-катерщики не видят Вас, и не могут гарантировать Вашу безопасность. Катера могут проходить над вами при всплытии. Думайте о Вашей безопасности! Оберегайте себя от винта катера или лодки. Кроме того, так Вы дадите нам возможность подобрать Вас после дайва максимально быстро.

 

  • Дайвинг и алкоголь не совместимы. Употребление алкоголя (в том числе пива) до или между дайвами категорически не допускается. В случае употребления алкоголя, Вас попросят воздержаться от дайвинга в этот день. В данном случае возврата денег за не совершенные погружения по Вашей вине не будет.

 

  • Обычно, максимальная продолжительность дайва 40 минут. Если Вы планируете более длительное погружение, просим проинформировать об этом гидов.

 

  • Если Вы хотите поплавать, просим сообщить об этом гидам. Вам будут созданы условия для безопасного и приятного плавания.

 

  • Руководитель погружением( старший гид)  имеет право на боте не допустить дайвера или всю группу на отдельные дайвы по причинам недостаточной подготовленности, недостаточной квалификации, болезни,  ран, дегидратации, алкогольного или наркотического опьянения, возраста, недостаточной физической подготовки, неуважительного отношения к правилам морского заповедника, отказа или недостатка оборудования,  декомпрессионного статуса, природных и погодных условий.  Просим Вас при нахождении на боте и в дайвцентре неукоснительно выполнять все указания руководителя погружений, при отсутствии понимания - Вам может быть отказано в предоставлении услуг ДЦ в этот период или навсегда, в зависимости от возникшей проблемы.

 

Декомпрессионный и технический дайвинг

 

  • Декомпрессионные погружения возможны только для технических дайверов, имеющих соответствующую квалификацию от признанной сертифицирующей организации,  достаточный опыт и соответствующее техническое снаряжение. Мы не имеем возможности предоставить Вам эту услугу и не предоставляем ее.

 

  • Технические или декомпрессионные погружения осуществляются только после предварительного согласования с руководством дайв-центра. В ходе технических погружений, просим строго соблюдать запланированные пределы глубины, времени на дне и строго выполнять декомпрессионные обязательства.

 

  • Погружения с парциальным давлением кислорода (РРО2) превышающим 1.4 АТА для рабочего газа и 1.6 АТА для декомпрессионного газа не допускаются.

 

Предотвращение декомпрессионной болезни

 

  • Все погружения рекреационных дайверов планируются и осуществляются как бездекомпрессионные.

После каждого погружения просим Вас обязательно делать остановку безопасности 3 минуты на глубине 5 метров.

 

  • Чтобы предотвратить декомпрессионное заболевание в условиях многократных погружений в течение нескольких дней, каждый дайвер или группа дайверов должны погружаться с дайв компьютером. Если у Вас нет компьютера, его можно арендовать в дайв-центре.

 

  • За 24 часа до вылета авиарейса просим Вас воздержаться от погружений.

 

  • Кислород и аптечка имеются на всех наших дайвах. В случае необходимости воспользуйтесь ими незамедлительно.

 

 

Охрана окружающей среды

 

Просим строго соблюдать правила дайвинга, касающиеся защиты окружающей среды.

Всегда поддерживайте нейтральную плавучесть, избегайте перегрузки, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от рифа, закрепляйте октопус и манометр на жилете.

Просим бережно относиться к окружающей среде.

Помните, что в морском заповеднике категорически запрещено трогать морские организмы, собирать сувениры, даже не живые, кормить морских животных, охотиться под водой, ловить рыбу, бросать мусор и пищу за борт.

 

 

Выполнение этих условий обязательно и должно неукоснительно соблюдаться командой и гостями.

Скачать
Правила_безопасного_дайвинга_2016.pdf
Adobe Acrobat документ 1.1 MB