Острова Таранцева (обследованы в 1863 г. экспедицией В.М.Бабкина, и названы по фамилии Таранцева(Таранцов) Павла Ивановича(1814-1879)

 

Группа из трех небольших островков, поросших кустарником и травой, отделенных друг от друга мелководными, заполненными камнями проливами. На одном из островков находится светящийся знак. Наивысшая точка островов - 40 м. Острова вытянуты параллельно восточному берегу на 800 метров с севера на юг.

 

 Здесь погружаются с катера, почти в любую погоду, так как острова создают естественную защиту от ветра и волны с "главных" направлений - с юго-запада, севера или с юго-востока. Берега приглубы и окаймлены камнями. Откосы каменных свалов круто падают на песчано-галечное дно с северной стороны и заканчиваются на 26 метрах, а на южной стороне встречаются стенки высотой около 5 метров, с крупными валунами.

 

Подводный мир состоит из разнообразных (красных, белых, желтых) актиний, вееров полихет, и кувшинов морских помидоров- асцидий. Всё это напоминает цветочную клумбу не меняющуюся ни зимой и летом.

При правильно спланированном погружении здесь можно увидеть до 5 осьминогов. В июле их можно найти на 10 м., в августе - на 20-25 метрах. Терпуги и небольшие чёрные ерши стеной стоят над каменистым свалом на глубине 10-15 метров. Течений нет.