Пароход "Владимир" у мыса Гамова

мыс ГАМОВА - юго-восточная оконечность одноименного полуострова, залив Посьета, залив Петра Великого. Открыт в 1854 г. экипажем фрегата «Паллада». Им же назван по фамилии члена экипажа гардемарина Д.И.Гамова. До 1900 г. местные жители, всякий раз как решались огибать этот мыс, ставили свечи и молились богу в часовнях, построенных по обе стороны от мыса, т.е. в бухте Витязь и бухте Спасения. 

В 1897 г. на камнях у мыса разбился в туман идущий из Владивостока в Посьет пароход «Владимир», т. к. маяк, заложенный в 1888 г., был достроен только лишь в 1906 г. 

Пароход, грузоподъемность 900 т., второе судно, приобретенное пароходной компанией М.Г. Шевелева «Шевелев и К°», основанной в 1880 г. Вместе с пароходом «Байкал» работал на линии Владивосток - Гензан - Фузан - Нагасаки - Чифу - Шанхай.

 

Летом 1897 г., следуя с грузом к берегам Кореи потерпел аварию и затонул у мыса Гамова.

Спустя почти 100 лет его останки обнаружили энтузиасты-водолазы из команды парусно-винтовой яхты «Командор» В. Трубникова - членов краевого клуба подводного поиска «Восток». В экспедицию 1995 г., занимаясь поиском затонувших кораблей и судов русского флота, при обследовании одного из подводных свалов мыса Гамова, они нашли куски металлической клепаной бортовой обшивки и фрагменты останков конструкции корабля, а также дымовую трубу со смотровой площадкой.